ДомСаввы

Звуки МУ

Дети любят добывать звуки из всего, особенно из мам. Вчера Яша меня долго заставлял вскрикивать и удивляться на то, как он прячется. Я уже хотела уйти, а он меня вернул, опять посадил в то же место и еще несколько минут играл в меня. И каждый раз приходится напоминать себе - что это - самый главный момент и он короткий. Действительно, играл он в меня всего минут пять. Так что ничего на кухне не сгорело ... а даже если бы и сгорело!
ДомСаввы

Мой домашний хлеб на закваске

Значит так.
Закваска готовится из цельной ржаной муки, которая разводится водой в болтушку и стоит 5-7 дней, пока не порпитается вся газом. Каждый день добавляю ст.л. ржаной муки и воды по мере надобности. чтобы тесто оставалось жидким.
1. ВСЮ закваску, разводишь стаканом теплой воды и добавляешь столько ржаной муки, чтобы получилось тесто, которое можно перемешать ложкой. 2-3 столовые ложки откладываешь в баночку и убираешь на нижнюю полку до следующего раза. Она может храниться до 2х недель.
2. Оставшееся тесто оставляешь на несколько часов. Можно просто накрыть и оставить на кухне. Летом достаточно 2-3 часов, чтобы оно пропиталось пузырьками газа. Зимой подходит дольше или надо куда-то в тепло поставить.
3. Подошедшее тесто опять доливаешь водой 1-2 стакана, смотря сколько хлеба ты планируешь сделать, добавляешь соли ок. 1 ч.л. и досыпаешь ржаной муки опяль до густого теста. Опять забываешь на несколько часов.
4. В подошедшее тесто добавляешь 1-2 ст.л. растительного масла и досыпаешь любой муки. Плотность определяешь сама: если будешь печь в форме, можно оставить такое, что ложкой с трудом но размешиваешь. Если хочешь подовый - надо домесить руками и добавить муки, чтобы тесто отлипало и держало форму. Не забудь насечь сверху - плотное тесто газ разрывает и получается отдельная от мякиша крышка.
5. Если у тебя форма - смазываешь маслом и заполняешь на 2/3, хочешь подовый - делаешь колбаску, надрезаешь верх и выкладывашь на посыпанный мукой или смазаный маслом противень. Ставишь в холодную духовку еще на несколько часов, пока тесто не подойдет 3й раз и не разгладится.
6. Выпекаешь при 150-180 градусах ок. 40-60 мин. я сужу по запаху и тыкаю палочкой. К духовке надо приспособиться. Например у меня сильно печет сверху и когда корочка уже золотистая, я прикрываю сверху фольгой или другим противнем, чтобы снизу пропекалось, а сверху не сгорело.
Удачи! Как в любом деле, главное - это практика!
ДомСаввы

ТужИть или не тужИть? Вот в чем вопрос?

Когда я училась на акушерку, нам весь мозг проели, что женщина, которой хочется тужиться, но шейка еще раскрыта неполностью, делать ЭТО не должна ни в коем случае! Иначе ее шейка может порваться или начать отекать, а это очень неприятно и чревато кесаревым сечением, и осложненными повторными родами.
Когда я впервые вживую была на семинаре Мишеля Одена и одна из бывших больничных, а теперь домашних акушерок спросила его: "Что Вы делаете с отеком шейки матки?". Он ответил:"С тех пор, как я перестал принимать роды в больнице (т.е. остались только домашние), я такого никогда не видел!".
Я, вспоминая свои собственные сольные домашние роды, понимаю, что первый раз, когда захотелось тужиться, я просто не смогла найти шейку - ее уже не было на головке, а в следующих четырех только в самом начале проверяла ее состояние, а потом вспоминала о ней только когда хотелось тужиться - и ее опять небыло.
Думая, о роженицах, которым я помогала, я бы сказала, что если раньше, особенно в домашних родах, меня еще тянуло внутрь при первых потугах - именно проверять полное раскрытие и давать отмашку: можешь тужиться! То теперь я вижу, что если женщина к потугам научилась вести себя спонтанно, ее искреннее желание двигаться определенным образом, издавать звуки и тужиться делают только лучше.
Так что, чтобы эффективно тужиться, стоит женщине научиться ДО родов чувствовать и произвольно расслаблять свою промежность, учиться выпускать ребенка. Ну и чужих рук в родах минимум.
ДомСаввы

Первый опыт как доула

Вдруг вспомнила первый момент, когда увидела своими глазами, почувствовала, как много может дать рожающей женщине сочувственное прикосновение, слово поддержки.
Я была на практике в одном из московских родильных домов. Как акушерка еще ничего толком не умела. Но сама уже была мамой двоих детей, так что вполне представляла состояние рожениц. Там была женщина, очень крупная, с большим животом, которая очень боялась боли, ждала ее, на каждой схватке вся сжималась и долго не могла расслабиться когда уже все закончилось. Это ожидание боли вгоняло ее в такую панику, она так металась, что анестезиолог ругался на нее и не мог прицелиться для укола.
Честно, я тогда даже не знала чем помочь - не держать же ее силой! И только стояла рядом, гладила ее по руке, утешала и говорила: "Схватка уже прошла, ты можешь расслабиться, уже все...". Было просто невероятно, как быстро она отозвалась, начала стараться, поймала этот ритм, почувствовала паузу.
И потом, после родов, было даже неловко, принимать ее благодарности. Ведь на самом деле я уже получила награду - она пустила меня в свои роды, доверилась, услышала. И разве можно было не подойти?
ДомСаввы

Обо мне

Здравствуйте! Я работаю как дула, сопровождаю домашние рода и различные варианты родов в больницу (естественные, кесарево, VBAC), с особенным удовольствием провожу подготовку к родам и материнству.
Сделала такой же пост на Фейсбуке и вдруг пришли комментарии от таких старинных и близких людей, вернулись такие важные и теплые моменты! Переношу сюда, чтобы не потерялись, чтобы не забывать!
Moment
ДомСаввы

Подвязывание живота

В большинстве случаев я помогаю женщинам, которые заинтересованы в естественном течении родов или хотя бы части их. И характерная особенность таких родов - активная мама, которая не лежит разбитая несколько дней, а очень быстро восстанавливается и хочет носить и кормить своего ребенка.
Перевязывание живота как раз и помогает маме безопасно двигаться и эффективно восстанавливать растянутые связки и мышцы. Как перевязать мы обсуждаем на курсе подготовке, а после родов первый раз я помогаю.
И мне очень нравится статья с наглядными пошаговыми фотографиями Виктории Рипп, спасибо ей!
ДомСаввы

Геморрой

Беременность нередко связана с возникновением или обострением этой "радости". И важно купировать ее незамедлительно, не дать преррасти в хроническую проблему.
Общие рекомендации, чтобы геморрой не появлялся или если уже вылез - быстрее проходил:
1. Прежде всего не должно быть запора - ходить в туалет без натуживания. Значит отрегулировать работу кишечника с помощью послабляющей диеты и обильного питья. Обязательно раз в неделю разгрузочный день - только питье и сочные фрукты и овощи. Наша цель - ходить в туалет без натуживания, для этого пища должна быть жидкой, сочной, маслянистой и как можно больше клетчатки (свежие салаты).
2. Укреплять мышцы тазового дна - упражнение кегеля, перевернутые позы чем чаще, тем лучше. Как только почувствовала напряжение - сразу кверху попой и делать кегеля.
3. После каждого туалета подмываться холодной водой и если гемморой уже вышел - все заправить внутрь. Если этого не делать, слизистая оболочка пересыхает и воспаляется - ооочень больно!
4. Если все-таки до этого дошло - после подмывания накладывать на анус марлевую салфетку, пропитанную маслом со свежим соком моркови или свеклы или картофеля (небольшой кусочек натереть на мелкой терке и руками выдавить в растительное масло). После каждого туалета делать свежую. Хорошо обезболивает и снимает воспаление кусочек льда - сидя в туалете поводить по геморрою до потери болезненности.
5. Поставить внутренние органы на место - висцеральный массаж вам в помощь.
6. Физические нагрузки, связанные с профилактикой застоя в области таза:
- широкие приседания, колени под углом не менее 90 градусов, и при этом долгие выдохи с подтягиванием всех мышц тазового дна, с добавлением визуализации, как "втягивается ВСЁ", как бы сфинктер подтягивается вверх по позвоночнику до затылка.
- стоять на цыпочках
- "берёзка", "полуберёзка"
- и все упражнения на подвижность тазобедренных суставов, например, "танец живота".
Избегать любых застойных явлений в тазовой области, ходить пешком побольше, подниматься по лестнице, делать растяжки...


Прекрасно помогает справиться с геморроем сок алоэ, облепиха (свечи и масло), гомеопатические препараты.
ДомСаввы

Тужиться или нет?

Очень интересная статья опытной акушерки, наблюдавшей множество домашних родов.
Почему нельзя тужиться до полного раскрытия? Это так тяжело выполнить роженице, отнимает столько сил и времени, так пугает… Необходимо обдумать этот важный в родах момент.
Материал с замечательного сайта "Соло-роды".
ДомСаввы

О роскошной гриве.

Originally posted by oblivionbbl at О роскошной гриве.












волосыÆÏÔÏÇÒÁÆÉÑ
Этот пост - об уходе за волосами. По просьбам подруг, я  решилась, наконец, открыть свои секреты и поделиться опытом. Как известно, стрессы, болезни, беременности и химическая краска способствуют лишь уменьшению волос и ухудшению их качества. Я рожала пять раз, много болела, испытывала жуткие переживания, не раз травила волосы дешевыми пергидрольными красителями, но тем не менее, к 50-ти годам у меня сохранилась моя роскошная грива. Говорю так без ложной скромности, потому что пышные и здоровы волосы - результат моего кропотливого ухода за ними. С детства волосы были у меня  тонкие и слабенькие,после болезней сыпались, поэтому мама  делала мне короткую стрижку - чтобы волосам хватало питания и витаминов.  Специальными шампунями я не пользовалась, отварами целебных трав волосы не ополаскивала.
На первом курсе Университета  моя подруга Саша Яковлева - счастливая обладательница роскошных волос -  поделилась со мной рецептом ухода за ними, который был разработан в ее семье бабушками, пережившими военное лихолетье.  Я последовала  совету и результат меня ошеломил - уже через 2 месяца мои волосы стали  блестящими, крепкими, пышными,  я смогла их отращивать, не боясь, что они будут вылезать, и хвостик станет крысиным. Вот уже 33 года я пользуюсь этим рецептом. Хотя  в течение жизни  я делала  перерывы,  но когда процедуры возобновлялись - результат всегда был прекрасным! Мои  дочери также с детства пользуются этим рецептом,  и волосы у них производят впечатление! волосы 21962761_628403227232723_1564039950_n










Рецепт настолько дешевый  и эффективный, что я не трачу деньги на  качественные, но весьма  дорогие шампуни и бальзамы, мне просто они не нужны. Забавный факт, на который обращают внимание мои подруги - из своих европейских поездок  я привожу им в подарок  брендовую косметику по уходу за волосами, а себе  не покупаю вообще ничего из этого ряда, потому что для меня это ненужная трата денег.
Однако, приготовьтесь: рецепт  убойный -  процесс занимает добрых полдня. Обычно  я выбираю выходной и совмещаю уход за волосами с  хлопотами по дому (  с мокрой головой на улицу не выйдешь!).  Процесс состоит из каскада лечебных масок. Делать надо раз в неделю,  а при сильном выпадении волос (после болезни, стресса или из-за авитаминоза) -  можно и дважды в неделю.
Нам понадобится: дегтярное мыло ( с березовым дегтем), головка репчатого лука, 2 сырых яйца,  полстакана кефира, любой  шампунь ( можно  ваш любимый, а можно и любой), хна ( бесцветная или нужного вам тона) , несколько целлофановых шапочек , полотенец и платочки на голову ( лучше старенькие - мы их будем после процедуры стирать каждый раз). Важное замечание - вода должна быть теплой, приятной для кожи головы, но не горячей!
Теперь последовательность - по шагам.
1. Хорошо смачиваем волосы водой и намыливаем дегтярным мылом.  Тщательно втираем  мыльную пену в кожу волос, массируя.  Но не смываем пока , а надеваем шапочку и платочек. Смываем через 15-20 минут и вытираем волосы почти насухо. Смысл этой маски: глубокое очищение корней волос от пыли и пота, питание волосяных луковиц и ствола самого волоса березовым дегтем. Березовый деготь  дезинфицирует, снимает воспаления, укрепляет  волосы и кожу.
2.  Натираем на крупной терке  репчатый лук ( если нестерпимо щиплет глаза , можно прокрутить лук через мясорубку ), добавляем кефир. На хорошо просушенные полотенцем  волосы наносим  маску - луковый сок с мякотью.  Втираем  в кожу головы в течение 3-х минут ( можно просто посчитать до 180!) и затем смываем водой с  шампунем. Вытираем волосы  почти насухо. Суть этой маски - насыщение витаминами и укрепление корней.  Предвижу сомнения - запах! Не тревожьтесь,  он практически не заметен после всех процедур - нам еще полдня с волосами возиться!
3.   Смешиваем в мисочке яйца ( можно не отделять белки от желтков, но если захотите отделить и использовать  для маски только желтки, то понадобится  не 2, а 3 яйца) и наносим их на полусухие волосы, распределяя по всей длине и  не забывая, при этом, массировать кожу головы. Яйца успокоят и смягчат возбужденную луковой маской кожу. Надеваем шапочку, платочек и оставляем  яичную маску на голове на один час. Если вы  чем-то увлеклись и пропустили время смыть,  не переживайте - яичная маска может оставаться на волосах долго, не повредит! Яйца оказывают необыкновенное действие на структуру волос - через  пару месяцев  волосы начинают   виться спиралью, как при профессиональной завивке -  этот эффект  был для меня всегда загадкой. Смываем яичную маску теплой водой с  шампунем. Яйца придают волосам блеск и шелковистость,  эффективно питают   кожу головы  и  волосы -  уже через несколько недель вы увидите,  как волосы меняются: становятся живыми, упругими, как будто бы наливаются здоровьем.
4.  Просушив волосы после яичной маски полотенцем, наносим  на всю длину волос хну. Способ приготовления хны известен - замачиваем горячей водой, кашица должна быть  по консистенции похожа на  густую  сметану. Далее - шапочка, платочек и… еще один платочек потеплее, потому что эта маска нам нужна на голове  в течение 6-8 часов. Можно в ней спать ночью (  это в том случае,  если процедуры вы начали во второй половине дня, ближе к вечеру). Смываем хну два раза шампунем.
Процедуры закончены!оля1620558_796138550436966_4528254646553071138_n










Эта маска  годится для всех типов волос. Бальзам-ополаскиватель  после нее нужен  далеко не каждому , волосы хорошо расчесываются.
Также, применяя мой рецепт, вы можете красить свои волосы любыми химическими красками  - как деликатными, так и брутальными. Знаю по себе - крашусь  раз в месяц из-за ранней седины в темно-коричневый цвет уже 25 лет ( краски ложатся на хну нормально). Маски помогут вашим волосам выжить в этой ситуации.
И еще несколько важных  предостережений.
1. Маска  хорошо увлажняет кожу головы и волосы, но, учитывая, что   вы ходите с мокрой головой почти 10 часов кряду, следите, чтобы не замерзнуть. Я пользуюсь  красивыми теплыми шарфами, из них можно сделать  эффектную чалму или тюрбан. ( Ха-ха, вспомнила!  Как-то раз,  я  в таком виде  даже  на свидание в ресторан на курорте сходила - в маске  с хной, с целлофановым пакетом  на голове и  в  ярком тюрбане! Мой поклонник, довольно назойливый тип, был смущен тем, что у меня периодически из-под тюрбана ржавыми струйками  подтекала хна, но я промакивала ее салфеткой и мило улыбалась. Отличный, кстати,  способ не затягивать ненужных отношений! Это как раз был тот случай, когда маска для волос была важнее романтического ужина.)
2.. Все маски необходимо делать в означенной последовательности и не прерывать процесс . То есть, вы можете, конечно, отбросив дегтярное мыло и хну, только яичные желтки втирать в корни волос - результат будет хороший, но неполноценный.
3.  Стремитесь к ритмичности. Раз в неделю - отлично. Ваши волосы привыкают к этой процедуре и ждут ее. Тогда эффект будет стабильным.
4.  Вытираем волосы,  бережно промакивая  их  после каждой маски  новым сухим полотенцем - их нельзя ожесточенно тереть. Расчесываем  после окончания процедур только  полностью просохшие  волосы! Влажные - ни в коем случае ( они травмируются).
5.. Сушить волосы надо  естественным путем - фен категорически противопоказан! Первый признак, кстати,  что волосы нездоровы - они быстро высыхают. Значит, им не хватает витаминов, увлажнения, они безжизненны. Здоровые волосы сохнут примерно 5-6 часов, иногда больше, если очень длинные. Короткие, естественно, гораздо быстрее.10603551_353766611442856_1994645650453613790_n










6. Если  запах лука все же появился  от волос через несколько недель после начала процедур ( это может зависеть от  особенностей  кожи головы - так было у моей средней дочери Маши), то замените лук черной редькой. Все то же самое - на терке  трем целую крупную редьку,  получаем сок с мякотью , но  не только втираем, как лук - три минуты,  а оставляем маску на голове под шапочкой на полчаса, а лучше  -  на один час.  Тертая редька приятно согревает кожу головы, улучшается кровообращение и укрепляются корни.
Для тех, кто танцует танго.  Тангеры, все же, в зоне риска в смысле возможного  запаха лука от волос при близком контакте в паре. Желательно  исключить даже малейшую вероятность такого риска. Поэтому для тангер мой совет -  когда милонги не предполагаются (бывают такие периоды в жизни) используйте лук! Все остальное время - черную редьку! Чередуйте!

( на фото - я, моя дочь  Настя и моя подруга Ольга демонстрируем результаты описанных выше процедур, а   страшная картинка про фен, намекает вам, чтобы  вы не забывали, насколько он опасен для ваших волос!)